Current situation of the river dolphin (Inia geoffrensis) in Bolivia. Ecologia en Bolivia. 38(2): 167-177. Ibare, Mamore (Department of Beni).

Project Details

Date : 2003
Volunteer Name : Aliaga Rossel, Enzo.

Project Description

Abstract: Entre las especies de mamíferos acuáticos, el delfín rosado de río (Inia geoffrensis) o bufeo como es llamado en Bolivia, constituye la única especie de cetáceo que habita exclusivamente en aguas dulces de América. Es considerado “vulnerable” por la IUCN (Klinowska 1991), pero está en mejor condición que otras especies de delfines de río del mundo, cuyo número ha sufrido un marcado descenso debido a conflictos con las poblaciones humanas. Por ejemplo, el baiji (Lipotes vexillifer) de China es el más amenazado con una población estimada menor a cien individuos, mientras que el bhulan (Platanista minor) en Pakistán cuenta alrededor de 500 individuos aislados y divididos en pequeñas sub poblaciones por las represas hidroeléctricas (Reeves et al. 2003, Zhanga et al. 2003, Klinowska 1991). En adición, todos los delfines de río son susceptibles a muertes accidentales por las embarcaciones y actividades de pesca, principalmente con redes y dinamita (Best & Da Silva 1989a, Klinowska 1991, Reeves et al. 2000, Aliaga-Rossel 2002, Reeves et al. 2003.) El bufeo está distribuido ampliamente en Sudamérica, y habita ríos en la cuenca del Orinoco de Colombia y Venezuela, así como del Amazonas, en Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Guyana y Bolivia, cubriendo un área equivalente a siete millones de kilómetros cuadrados (Best & Da Silva 1989a, 1989b). El tamaño de la población aún no es conocido y existen pocos estudios referidos a su ecología, comportamiento, estructura social y biología. La mayoría de éstos son trabajos generales o estimaciones poblacionales, entre los que se tiene a las investigaciones de Trebbau & Van Bree (1974), Schnapp & Howroyd (1992) y Mc Guire & Winemiller (1998) en Venezuela; Magnusson et al. (1980) y Da Silva (1994) en el Brasil; Meade & Koehnken (1991) en la cuenca del Orinoco de Venezuela y Colombia; Hurtado (1996) y Vidal et al. (1997) en el río Amazonas de Colombia. Leatherwood (1996), Zuñiga (1999) y Mc Guire (2002) en el Perú, Herman et al. (1996) en el Ecuador y Aliaga- Rossel (2002), Aliaga- Rossel et al. (en prep.) en Bolivia. Algunas de estas investigaciones son de corto plazo, emplean métodos diferentes y no estandarizados en cada estimación; por ello, no es posible realizar comparaciones precisas entre estos trabajos. Actualmente, se están llevando a cabo proyectos de investigación de largo plazo por Vera Da Silva en Brasil y por La Fundación Omacha en Colombia (T. Mc Guire com. pers., 2003, F. Trujillo 2001 com. pers., Smith 1996), pero en Bolivia no se cuenta con planes de investigación de este tipo.El objetivo del presente trabajo es el de revisar la información actual sobre la situación taxonómica, ecológica, distribución, amenazas y estado de conservación del delfín de río en Bolivia e identificar las prioridades de investigación y conservación.

WEBSITE